中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“议事堂”解矛盾 “信酬制”添信任
2022-04-26 09:47:17    作者:朱建轩

设置“议事堂”,多方协商解决居民矛盾;创新“信酬制”,激发社区管理活力;栽植多样植物,创建绿色社区。海南省海口市书香门第小区、琼苑广场小区以及三亚市半山壹号小区,充分调动各方参与社区治理的积极性,多举措提升居住环境,获得了业主的好评。

书香门第小区

•基本情况

位于海口市琼山区,占地面积11808平方米,建筑面积41781平方米,共有商住楼3栋,204户,铺面26间,规划停车位270个,绿化面积达32%。

•工作效果

通过开展环境整治、绿化及基础设施改造,组织丰富的文化活动,小区旧貌换新颜,居民幸福感显著提升。作为首批“议事堂”试点单位,在物业服务企业、业主委员会、业主以及政府部门的良性互动与沟通下,2021年,小区业主满意度高达99%。

•具体措施

加强党建引领,建立协调机制;

实施环境改造,提升居住品质。

成立“书香门第”业主委员会,通过招标引进专业化物业服务企业。成立物业纠纷琼山区巡回工作站,设置“议事堂”,并通过党建引领赋能。通过建立“议事堂”服务管理和基层社会治理新模式,对小区各类矛盾纠纷做到早发现、早解决。

书香门第小区“议事堂”设置至今,尽心尽责协调解决业主提出的各类问题,形成业主委员会、物业服务企业与业主的良性互动机制,在小区管理中发挥良性作用。

开展环境、绿化、设施设备改造,全面提升小区生活环境品质。增设儿童娱乐设施及健身器材、休闲座椅,增设活动中心,内设乒乓球活动室、图书阅览室等,定期组织知识讲座及运动赛。更换电梯地板,美化乘梯环境,对原小区规划的排污明沟进行全面整改。

增设车辆充电桩,满足新能源汽车的充电需求,安装汽车道闸、电动车道闸、监控摄像头等,小区内全面实现智能化管理。开展垃圾分类,实现垃圾分类投放和收集。针对小区内随意停放车辆、乱堆杂物、消防设施不符合标准、随意晾晒等不良现象,严格按照标准进行整改。

琼苑广场小区

•基本情况

位于海口市美兰区,占地面积19278平方米,小区业主总户数约500户。

•工作效果

通过实施“信酬制”,小区环境和物业服务质量有了很大改变,小区业主与物业服务企业间的关系有了极大改善,物业服务费收缴率增长明显,2021年小区投诉件较去年和前年分别同比减少81.82%和72.73%。

•具体措施

创新管理模式,提高服务效能;

实施环境改造,账目公开透明。

将信托制和原有的薪酬制结合起来形成“信酬制”。小区开设一个由业主委员会、业主与物业服务企业三方共管账户,全体业主可通过手机APP查看所有收支情况,将原来“酬金制”下业主委员会对物业服务企业的监督,变为“信酬制”下全体业主对物业服务企业的监督。成立小区“议事堂”和党支部,将“群众利益无小事”理念落到实处,使居民矛盾及时得以化解,对小区和谐稳定起到积极作用。

物业服务企业进场后按照承诺分期垫资数十万元改造花园、翻新物业服务大厅,为小区出入口及停车场安装智能的道闸系统,同时建章立制,及时消除乱停乱放、占用消防通道等不良停车行为,消除安全隐患,整治人居环境,小区卫生状况得到较大改善。对于业主的诉求,积极回应、快速反应,每季度公布公共收益收支情况,账目公开透明。物业服务企业坚持依法办事、规范运营,自入驻小区后未受到过行政处罚。

半山壹号小区

•基本情况

位于三亚市大东海旅游度假区,占地面积52000平方米,总建筑面积65490平方米,容积率为1.0,绿化面积达55%。

•工作效果

服务得到业主点赞,获得多面锦旗,文化活动多样,小区植物种类丰富,获得“海南省物业管理优秀住宅小区”荣誉称号,被三亚市绿化宝岛行动领导小组办公室授予“三亚市绿化宝岛行动城市森林工程示范基地”称号。

•具体措施

党建引领物业,设置服务标准;

丰富文化活动,打造绿色社区。

加强物业服务企业党支部建设,建立党建引领下的物业服务运行机制,鼓励小区党员业主将党组织关系转入物业服务企业党支部,志愿服务业主,构建小区共建共享的新格局。

实施“一站式服务”“首问责任制”“三米微笑服务”,强化物业服务人员的工作作风与良好的服务形象。定期走访了解业主生活中的困难,并制定切实可行的帮扶措施。丰富小区文化生活,提升小区文化底蕴。给老人提供适老的活动场地,提升老年文化体育服务质量。实施垃圾分类,设立宣传栏,安排专人监督、指导。

考虑小区地理位置、环境特征及气候条件,充分发挥植物隔音、降温的作用,兼顾多样性和季节性,进行多层次、多品种搭配,组成特色各异的植物群落。目前,小区植物配置260多种,各种藤本和草本植物100多种。



网友评论
 Top