中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

科技赋能“绣花功夫” 善治凸显“青岛智慧”
2022-04-27 09:55:43    作者:杨洁

建设智慧城市、加快数字化转型是城市发展的大势所趋,也是新一轮城市竞争的关键所在。

一座城市,三分在建,七分在管。作为住房和城乡建设部城市运行管理服务平台建设试点之一,青岛市推动云计算、物联网、大数据、人工智能等信息技术与城市治理深度融合,建设城市运行管理服务平台,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,系统提升了城市风险防控能力和精细化管理水平。

聚焦应用场景城市治理“一网统管”

城市治理领域一直存在各类问题“发现难”“参与难”“查找难”“管理难”。2021年5月,青岛市城市运行管理服务平台(以下简称“平台”)正式上线,初步形成了数据资源“一中心”、业务支撑“一平台”、城市运行“一张图”、行业应用“一张网”的全新模式,不断提升城市治理科学化、精细化、智能化水平。

ImageFetcher.jpg

丰富智能化场景应用是实现城市运行管理精细化的助推器,也是“一网统管”的关键所在。据悉,青岛市将城市供热、燃气、供排水等7个城市运行专题全部纳入平台建设体系,实现了城市运行“一屏展示”、综合分析和预测预警,增强了城市运行基础保障能力。同时,还建设了智慧环卫、智慧广告、建筑垃圾监管等16个行业管理类场景,实现违法建设“智能感知”、渣土车“统一监管”、环卫作业“数字管控”、责任区“电子承诺”、户外广告“智能监管”等,城市管理行业监管能力全面增强。

平台上,公用设施类、交通设施类、市容环境类等114类、250余万个城市管理部件标明统一标识编码,并结合地理信息技术,在城市管理部件库里可以一一查看。一旦哪个部件出了问题,平台可以自动识别、预警,并将问题部件第一时间流转给相关部门处理。

基于平台,青岛市抓实抓细民生实事。以渣土车治理为例,在平台上可以直观看到全市6200余辆渣土车排放、运输、消纳的整体情况,并且可以实现渣土车辆实时显示和轨迹回放,对驾驶员规范作业和车辆的密闭状态等方面进行远程监管,对未密闭或不安全的行为进行语音提醒,保障车辆运输安全。

在燃气监测方面,通过建设针对天然气加气站、液化气灌装站的远程视频监管系统,对接覆盖全市所有燃气场站燃气远程视频监控,实现了远程实时监管。燃气行业监管部门通过实时监控和调取录像,能够及时发现问题,并将第一时间通知燃气企业予以纠正。同时,采用可燃气体探测、无线通信等高技术手段,实现了对市内687处燃气管线、重点路段、人员密集区域等24小时不间断连续监测。在发生燃气泄漏等情况时,监控中心显示屏会自动显示监测点的地理位置,并发出声、光警示信号,调度工作人员准确、快速到达现场,确保城市燃气运行安全。

关切民之所盼 便民服务“一网通办”

《青岛市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》明确了青岛市“十四五”时期经济社会发展主要目标,提出城市治理效能率先走在前列,包括“现代化治理水平明显提升,城市数字化转型更有成效”。城市数字化转型的出发点和落脚点就是以人民为中心。一方面,由于群众生活为城市数字化转型提供了大量应用场景,而这些应用场景的开发必然会催生新技术、带来新风口、崛起新经济。另一方面,城市发展本身就是为了让群众生活更便捷、更舒适、有更佳的体验感。

群众身边“小事”就是城市管理工作的大事。为更好“把民生小事当成大事来办”,平台打造了更加便民化、服务型的应用场景,实现全社会和多主体管理。依托“点·靓青岛”小程序,平台搭建了便民服务功能模块,设置了“有奖随手拍”“家政服务”“公厕查询”“广告招牌前置服务”等14个模块。

平台开发建设青岛市智慧城管视频智能抓拍系统,对接共享全市有效视频监控资源,实现监控区域内环境卫生、店外经营等11类常见城市管理问题自动抓取、快速流转、迅速处置和违规信息“点对点”推送。现阶段,青岛市在全市推进系统案件自动派遣功能应用,试点区案件自动派遣率达到60%以上,案件流转时间缩短至1~2分钟,极大地提高了城市管理问题的解决速度和处置效能。据悉,2021年,流转处置案件384余万件,结案率99.47%,实现多元民情民意“一网通办”,市民满意度大幅提升。

通过平台,青岛市建立起市民群众了解城市管理、参与城市管理的便捷窗口,信息采集员、网格员采集和社会公众、媒体等渠道报送城市管理问题,报送的问题进入平台后均可受理处置,实现城市管理问题“掌上报、掌上问、掌上查、掌上办”,为城市精细化管理注入“全民化”动力。

创新治理手段 “善治”提升发展效能

青岛市第十三次党代会提出,要打造“六个城市”。其中,“打造宜居宜业宜游高品质湾区城市”和“打造现代化治理样板城市”对青岛市城市治理工作提出了更高要求。随着平台的建设与运行,新一代信息技术为城市治理工作增添了新动力,“一屏统览”“一网统管”和“一网通办”正在成为青岛市城市治理的新标签。

平台通过构建立体感知体系、推动数据全域互通、加强基础数据建设等方法全方位整合信息资源,全面汇聚、有效利用全市城市管理领域信息要素,纵向上与国家平台、省级平台以及区(市)平台实现对接联通;横向上与市直部门实现了协调联动,城市管理领域各类数据大汇聚、全打通。基于先进的信息技术,平台整合多方面资源,打破了“信息孤岛”,实现政府部门信息资源的共享利用,增强了管理的科学性、服务的高效性,减少因部门条块分割、职能重叠、管理滞后而造成的部分政府效能的损失,让城市变得“更聪明”,不断推动青岛市城市治理体系和治理能力现代化。

城市治理手段创新带来的是城市功能品质的显著提升与群众获得感、幸福感和安全感的显著提升。城市运行管理服务平台不断赋能青岛市城市精细化管理,通过城市管理目标量化、管理标准细化、职责分工明晰化等,不仅提升了城市治理效能,也能更好地服务群众。通过搭建便民服务功能模块,在用好现有数据基础、前端感应资源等基础上,充分调动群众参与性,真正做到民有所呼、我有所应,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

数字化不仅是信息处理方式的变革,也是城市治理模式的变革。从数字化到智能化再到智慧化,已经成为城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。以城市运行管理服务平台建设试点为契机,青岛搭建数据更加融合、功能更加完善、处置更加高效的城市运行管理服务平台,全面提升城市运行管理服务数字化、智能化水平,以绣花般的精心、细心和巧心,紧盯城市治理方方面面,凸显城市治理的“青岛智慧”。



网友评论
 Top